Intensivpatienten: Gepufferte Infusionslösung verringert Niereninsuffizienzrate nicht - Lichert, Frank (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Physiologische Kochsalzlösung ist die weltweit am häufigsten intravenös verabreichte Flüssigkeit. Es wird jedoch befürchtet, dass der hohe Chloridanteil die Nieren von kritisch Kranken schädigen könnte. Als Alternative gelten gepufferte kristalloide Lösungen mit einer ähnlichen Elektrolytzusammensetzung wie das Blutplasma.