Organersatzverfahren - Leberunterstützungsverfahren - Sinner, Barbara; Kirchner, Gabriele I (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2016)
Das Leberversagen geht mit einer hohen Mortalität einher. Oftmals ist eine Lebertransplantation das einzige kurative Verfahren. Seit Langem wird versucht, mittels Leberunterstützungsverfahren einerseits der Leber eine Regeneration zu ermöglichen, andererseits ein Bridging zur Transplantation zu erreichen. Der Artikel stellt die klinisch eingesetzten Verfahren vor (Molecular-Adsorbent-Recirculating-System [MARS], Prometheus-System, Single-Pass-Albumin-Dialyse [SPAD], Plasmapherese) und diskutiert deren Einsatzmöglichkeiten im Rahmen des Leberversagens.
Keywords: Leberversagen; Molecular-Adsorbent-Recirculating-System (MARS); Prometheus-System; Fractional-Plasma-Separation-Adsorption-and-Dialysis-System; Single-Pass-Albumin-Dialyse (SPAD); Plasmapherese