Hämatologischer Thoraxschmerz – Fall 3 / 2016 - Haen, Sebastian Peter; Mannal, Rebekka; Steeg, Martin; Seizer, Peter; Rockenstiehl, Michaela; Mackensen-Haen, Susanne; Horger, Marius; Kanz, Lothar; Vogel, Wichard (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Anamnese und klinischer Befund: Wir berichten über einen 59-jährigen Patienten mit akuten thorakalen Schmerzen. In der Vorgeschichte war eine Koronare Herzerkrankung bekannt. Der Patient berichtete weiterhin über wechselnde Knochenschmerzen, seit einigen Monaten sei er zudem infektanfällig.Untersuchungen: Bei bekannter koronarer Herzerkrankung wurde in der Koronarangiografie eine hochgradige Stenose des Ramus circumflexus mit einem Medikamenten-freisetzenden-Stent versorgt. Die orale Antikoagulation erfolgte mit Acetylsalicylsäure und Clopidogrel. Bei persistierenden Knochenschmerzen und einer ausgeprägten Infekt-Konstellation konnte durch eine Magnetresonanztomografie eine Spondylodiszitis ausgeschlossen werden. Die Thrombozytopenie persistierte, nachdem der Infekt abgeklungen war.Diagnose, Therapie und Verlauf: In der Knochenmarkbiopsie wurde eine Philadelphia-Chromosom-positive akute lymphatische Leukämie diagnostiziert. Nach Chemotherapie und allogener Stammzelltransplantation konnte eine Komplettremission erreicht werden.Folgerung: Bei Patienten mit bekannter koronarer Herzerkrankung ist die Differentialdiagnose von thorakalen Beschwerden häufig schwierig. In diesem Fall waren die Thoraxschmerzen Ausdruck einer subakuten Koronarischämie und eines Proliferationsschmerzes bei akuter lymphatischer Leukämie. Die orale Antikoagulation wurde mit durchgängiger Gabe von Thrombozytenaggregationshemmern und höheren Transfusionsgrenzen durchgeführt.
Keywords: Akute lymphatische Leukämie; Antikoagulation; Medikamenten-freisetzender Stent; Imatinib; Koronare Herzerkrankung; Allogene hämatopoeitische Stammzelltransplantation