Analytische Probleme in der Diagnostik des Gestationsdiabetes – Vergleich von 6 Analytikmethoden - Klein, F. K.; Groten, T.; Schleußner, E.; Wolf, G.; Battefeld, W. (Diabetologie und Stoffwechsel, 2016)
Einleitung: Der Gestationsdiabetes mellitus (GDM) gehört in Deutschland mit einer Prävalenz von 4,4 % zu den häufigsten Schwangerschaftskomplikationen. Das Screening findet in der 24.–28. Schwangerschaftswoche mittels 50-g-Glucosebelastungstest statt und bei pathologischem Ergebnis folgt der 75-g-orale-Glukosetoleranztest (oGTT). In der Leitlinie von DDG und DGGG von 2011 wird für die GDM-Diagnostik die Glukosebestimmung ausschließlich in venösem Plasma oder in venösem Vollblut gefordert.Methodik: Bei 103 Schwangeren (Alter 31 ± 5 Jahre; prägravider BMI 27 ± 7 kg/m²; Gestationsalter bei Diagnostik 27. (± 7 Wochen) Schwangerschaftswoche) erfolgte ein oGTT. Die Bestimmung der Plasmaglukose wurde parallel mit 6 verschiedenen Analytikmethoden unter Berücksichtigung des aktuellen Hämatokrits durchgeführt. Als Referenzmethode galt die Bestimmung mittels der GlucoEXACT-Monovette der Firma Sarstedt. Des Weiteren wurden die NaF-Monovette (Sarstedt), das HemoCue® (venöses und kapilläres Vollblut) und das SuperGL easy+ der Dr. Müller Gerätebau GmbH (venöses und kapilläres Vollblut) verwendet. Es wurde die Häufigkeit einer GDM-Diagnose entsprechend den definierten oGTT-Grenzwerten der einzelnen Testmedien verglichen.Ergebnisse: Keine der Analytikmethoden war, was die Absolutwerte betrifft, mit einer der anderen vergleichbar (p < 0,05). Mittels GlucoEXACT-Analytik war eine GDM-Prävalenz von 49,5 % detektierbar, ebenso mittels SuperGL easy+ in kapillärem Vollblut. Mit venösem Vollblut wurde die Diagnose in 46,6 %, mittels HemoCue®-Diagnostik in 51,5 % (kapillär) bzw. 23,3 % (venös) gestellt. Mittels NaF-Diagnostik betrug die Häufigkeit nur 21,4 %. Weiterhin zeigte sich, dass neben der unterschiedlichen Prävalenz auch diskordante Patientinnen die Diagnose GDM erhielten. Die Analytik mittels Referenzmethode zeigte bei 2 (n = 23) Patientinnen einen Normalbefund, die im Schwangerschaftsverlauf aufgrund der maternalen Hyperglykämie verbunden mit einer fetalen Wachstumsakzeleration Insulin benötigten – bei denen also ein GDM vorlag. Es ist keine Analytikmethode mit der GlukoEXACT-Diagnostik vergleichbar. Keine Analytikmethode lässt eine 100 %ige Diagnosesicherheit zu.Schlussfolgerung: Eine NaF-basierte Diagnostik des GDM ist nicht geeignet. Bei nur geringer Reproduzierbarkeit eines pathologischen oGTTs mit den verschiedenen Methoden sollten mütterliche Risikofaktoren und fetale klinische Parameter in der Diagnosestellung berücksichtigt werden.
Keywords: Gestationsdiabetes mellitus; GDM; oraler Glukosetoleranztest; oGTT; GlucoEXACT; HemoCue®