Parenteral applizierte Antipsychotika bei Agitation und Aggression - Utzerath, G.; Reske, D.; Gouzoulis-Mayfrank, E. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
In dieser Übersichtsarbeit wird die wissenschaftliche Datenlage zu den Wirkstoffen Benperidol intravenös, Aripiprazol intramuskulär, Ziprasidon intramuskulär, Haloperidol intramuskulär sowie Loxapin inhalativ bezüglich ihrer Wirksamkeit und Verträglichkeit sowie pharmakodynamischen und pharmakokinetischen Eigenschaften präsentiert. Zudem wird der Einsatz bei Zuständen von Anspannung, Erregung und Aggression im Hinblick auf mögliche Vor- und Nachteile vergleichend diskutiert.
Keywords: Agitation; Aggression; parenterale atypische Antipsychotika; parenterale typische Antipsychotika; intramuskulär; intravenös