Hämodynamisches Monitoring - Basismonitoring - Schröder, Torsten (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2016)
Das hämodynamische Basismonitoring gehört zur essenziellen apparativen Mindestausstattung eines anästhesiologischen Arbeitsplatzes. Dazu gehören EKG-Monitor, Blutdruckmessung und Pulsoxymeter. Um perioperative Komplikationen früh erkennen zu können, sollte jeder Patient unabhängig vom Gesundheitszustand oder der anzuwendenden Verfahren ein hämodynamisches Basismonitoring erhalten. Kenntnisse über Funktionsweise, Messprinzipien und Limitationen sind notwendig, um die erhaltenen Messwerte richtig zu bewerten. Beschrieben werden die Funktionsweisen und Anwendungen des EKGs, der nicht-invasiven intermittierenden Blutdruckmessung und der Pulsoxymetrie in der perioperativen Anwendung sowie deren Limitationen.
Keywords: Vital Parameter; Blutdruck; Puls Oxymetrie; Elektrokardiogram; Monitoring