Bindungsstile, Nutzungsmotive und Internetsucht - Eichenberg, Christiane; Dyba, Janina; Schott, Markus (Psychiatrische Praxis, 2017)
Hintergrund: Die Bindungstheorie kann einen wichtigen Beitrag zum Verständnis der Ätiopathogenese der Internetsucht leisten.Methode: In einer Online-Befragung wurden soziodemografische Merkmale, der Bindungsstil, Symptome der Internetsucht, genutzte Dienste und Online-Beziehungsmotive erfasst.Ergebnisse: Teilnehmer mit sicherem und unsicherem Bindungsstil unterschieden sich in ihrer Tendenz zu missbräuchlicher Internetnutzung und ihren Online-Beziehungsmotiven.Diskussion: Diese Ergebnisse liefern Erkenntnisse für die Ätiopathogenese der Internetsucht. Therapeutische Implikationen werden diskutiert.
Keywords: Internet; Bindungsstil; Abhängigkeit; Nutzungsmotive