Risikoverhalten bei sexuellen Aktivitäten und im Umgang mit Injektionsnadeln bei opioidabhängigen Patienten in Substitutionstherapie - Schoofs, N.; Häbel, T. H.; Majic, T.; Schouler-Ocak, M.; Bermpohl, F.; Gutwinski, S. (Suchttherapie, 2016)
Ziel: Untersuchung von Risikoverhalten bei sexuellen Aktivitäten und im Umgang mit Nadeln bei Patienten mit Opioidabhängigkeit in Substitutionstherapie (POS) im Vergleich zu Patienten mit anderen Substanzabhängigkeiten (PAS).Methode: Anonyme Befragung von 101 POS, sowie 99 PAS.Ergebnisse: POS berichten signifikant häufiger über Hepatitis C- und B-Infektionen, Risikoverhalten bei sexuellen Aktivitäten mit Personen mit Infektionserkrankungen und intravenösem Konsum als PAS. Häufiger ungeschützter Geschlechtsverkehr wird sowohl von POS als auch von PAS berichtet, ungeschützter Geschlechtsverkehr mit Gelegenheitspartner signifikant häufiger von PAS. Es zeigen sich zudem keine Unterschiede im Risikoverhalten zwischen POS mit und ohne Infektionserkrankungen.Schlussfolgerung: Relevantes Risikoverhalten findet sich sowohl bei POS als auch bei PAS. Von besonderer klinischer Relevanz ist es bei Patienten mit Infektionserkrankungen, welche durch ihr Risikoverhalten andere Personen gefährden können.
Keywords: Risikoverhalten; Opioidabhängigkeit; Infektionen; HIV; Hepatitis