Herzerkrankungen in der Schwangerschaft - Hilfiker-Kleiner, Denise; Bauersachs, Johann (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Kardiovaskuläre Erkrankungen bei werdenden Müttern sind häufig. Wir fassen kurz den aktuellen Wissensstand zu Schwangerschaften zusammen, die durch präexistente maternale Herzerkrankungen kompliziert werden. Wir erklären, weshalb die Schwangerschaft ein Stressmodel für das kardiovaskuläre System ist und wie sich dies bei präexistenten Kardiomyopathien auswirkt. Ausführlich behandeln wir hypertensive Komplikationen in der Schwangerschaft und die peripartale Kardiomyopathie im Hinblick auf Ätiologie, Risikofaktoren, Pathophysiologie, Diagnose, Behandlungskonzept und Prognose. Zum Schluss legen wir dar, dass kardiovaskuläre Erkrankungen in der Schwangerschaft immer interdisziplinär betrachtet werden sollten, um eine gute Heilung der Mutter und möglichst keine Schädigung des Fötus zu erreichen
Keywords: Schwangerschaft; Bluthochdruck; Präeklampsie; peripartale Kardiomyopathie; Herzinsuffizienz