Maligne Lymphome der Haut – Diagnostik und Therapie primär kutaner B-Zell-Lymphome in der Praxis - Förster, D.; Baltaci, M.; Pullmann-Tesch, S.; Assaf, C. (Aktuelle Dermatologie, 2016)
Primär kutane B-Zell-Lymphome (primary cutaneous B-cell lymphomas: PCBCL) stellen extranodale Non-Hodgkin-Lymphome reifer B-Lymphozyten dar, die die Haut als Zielorgan haben und dort proliferieren. Sie zeigen eine große Bandbreite klinischer und histologischer Erscheinungsformen. Ca. 22 % der kutanen Lymphome (cutaneous lymphomas: CL) entfallen auf kutane B-Zell-Lymphome (cutaneous B-cell lymphomas: CBCL), 73 % auf kutane T-Zell-Lymphome (cutaneous T-cell lymphomas: CTCL) und < 10 % werden seltenen Formen von CL zugeordnet. Die Inzidenz der CL ist weiterhin zunehmend und wird basierend auf den Daten aus den USA auf eine Neuerkrankung pro Jahr und 100 000 Einwohner geschätzt.Die Diagnose eines PCBCL erfolgt in der Regel anhand klinischer und histologischer bzw. immunhistologischer Untersuchungen. Nicht immer jedoch erlauben diese Untersuchungen eine zweifelsfreie Diagnose. Vor allem frühe Stadien eines PCBCL ähneln sowohl klinisch als auch histologisch oft benignen entzündlichen Hauterkrankungen. Aufgrund der Heterogenität der PCBCL mit unterschiedlicher biologischer Potenz, die von einem indolenten Verlauf bis hin zu einem fatalen Verlauf reicht, ist eine eindeutige Diagnosestellung unabdingbar. Hier spielt insbesondere die Dermatohistologie, in Kombination mit der Immunhistologie und Molekularbiologie, eine entscheidende Rolle.