Stürze in der neurologischen Rehabilitation: Entwicklung der Hessisch Oldendorfer Sturzrisiko-Skala (HOSS) - Schmidt, S. B.; Heidrich, B.; Rollnik, J. D. (Aktuelle Neurologie, 2016)
Ziel der Studie: Stürze stellen während der neurologischen Rehabilitation ein erhebliches Risiko dar. Die Identifizierung sturzgefährdeter Rehabilitanden ist mittels bestehender Sturzrisiko-Skalen nur in einem unzureichenden Maß möglich. Daher war es Ziel dieser Studie eine Risiko-Skala für neurologische Rehabilitanden zu entwickeln.Methodik: Auf Grundlage von Sturz-Ereignisprotokollen wurden Charakteristika von 444 gestürzten neurologischen Rehabilitanden identifiziert und für die Entwicklung der Hessisch Oldendorfer Sturzrisiko-Skala (HOSS) verwendet. Die Häufigkeit eines Sturzereignisses wurde anschließend mit dem ermittelten HOSS- sowie Huhn Score der Sturzrisiko-Skala nach Huhn korreliert.Ergebnisse: Die Faktore im Internet Alter, Geschlecht, Tag nach Aufnahme, Barthel-Index, Inkontinenz, Hilfsmittel, Medikamente und neurologische Erkrankungen konnten als sturzassoziierte Faktoren identifiziert und zur Entwicklung der HOSS herangezogen werden. Der ermittelte HOSS Score korrelierte signifikant mit der Sturzanzahl der Rehabilitanden (p=0,014).Schlussfolgerung: Die HOSS kann die Sturzanzahl besser prognostizieren als die Sturzrisiko-Skala nach Huhn. Multizentrische Studien und Untersuchungen mit höheren Fallzahlen werden empfohlen, um die Validität der HOSS weiter zu fundieren. Abstract in Main Document.
Keywords: Stürze; Risikobewertung; neurologische Rehabilitation; Barthel-Index