Ernährungstherapie bei Autismus-Spektrum-Störungen im Kindes- und Jugendalter: wie ist die Evidenz? - Sausmikat, J.; Smollich, M. (Klinische Pädiatrie, 2016)
Hintergrund: Autismus-Spektrum-Störungen (ASS) zählen zu den tiefgreifenden Entwicklungsstörungen des Kindes- und Jugendalters. Neben genetischen Einflüssen scheinen auch Umweltfaktoren zur ASS-Pathogenese beizutragen. Angehörige von Kindern und Jugendlichen mit ASS fragen oft nach bestimmten Diätformen, um die ASS-Symptomatik zu lindern. Ziel dieser Übersichtsarbeit ist die evidenzbasierte Bewertung der verfügbaren Daten zu ernährungstherapeutischen Interventionen bei Kindern und Jugendlichen mit ASS; die behandelnden Ärzte sollen so in die Lage versetzt werden, entsprechende Diäten fundiert beurteilen zu können.Methodik: Unter Anwendung definierter Ein- und Ausschlusskriterien wurde eine systematische Literaturrecherche in PubMed, Cinahl und The Cochrane Library durchgeführt; eingeschlossen wurden nur Studien, die nach 1999 publiziert wurden. Die Studienqualität wurde entsprechend mit CONSORT-, STROBE- und PRISMA-Checklisten bewertet.Ergebnisse: Es konnten 12 randomisiert-kontrollierte Studien und 2 nicht-kontrollierte Studien in die Auswertung einbezogen werden (n=971). Die Wirksamkeit der häufig angewendeten Gluten-/Casein-freien Diäten (GFCF) ist nicht belegt, und entsprechende valide prädiktive Parameter existieren ebenfalls nicht.Schlussfolgerung: Auf Grundlage der verfügbaren Daten lassen sich keine evidenzbasierten Empfehlungen für ernährungstherapeutische Interventionen bei Kindern und Jugendlichen mit ASS ableiten. Zukünftige Studien müssen klären, ob einzelne Patienten-Subgruppen dennoch von bestimmten Diätformen profitieren könnten.
Keywords: Autismus; Ernährung; Gluten- und Casein-Eliminationsdiät; Opioidpeptide; Omega-3-Fettsäuren