71-jährige Frau mit Bluthochdruck und unklarem oralem Befund - Michels, Guido; Pfister, Roman (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Eine 71-jährige Frau hat eine hypertensive Krise (Blutdruck 220 / 110 mmHg). Anamnestisch gibt sie eine langjährige arterielle Hypertonie an, die mit Amlodipin, Ramipril, Bisoprolol und Hydrochlorothiazid behandelt wird. Durch ein EKG und die Laborchemie kann ein akutes Koronarsyndrom ausgeschlossen werden. Im Rahmen der körperlichen Untersuchung zeigt sich folgender pathologischer Befund (▸Abb. 1).
Keywords: arterielle Hypertonie; Amlodipin; Gingivahyperplasie