Das Patienten-Questionnnaire „Monitoring of Exacerbation Probability (MEP)“ - Hering, T.; Andres, J. (Pneumologie, 2016)
Exazerbationen bestimmen das Krankheitsgeschehen COPD in oft entscheidender Weise, wohingegen ihre Detektion und Dokumentation in der Versorgung bisher nicht befriedigend gelöst ist. Hierfür wurde ein einfaches kurzes Patienten-Questionnaire mit maximal fünf positiven Antworten entwickelt und evaluiert. Werte von 2 und mehr positiven Antworten verstärken das Signal für eine Exazerbation, während das Vorliegen nur 1 positiven Antwort im Sinne einer möglichen, nicht jedoch einer wahrscheinlichen Exazerbation gewertet werden darf. Das MEP ist gut geeignet für eine fortlaufende Dokumentation in Praxis-Verwaltungssystemen (PVS).