Das Was bedenke, doch mehr bedenke Wie … Geriatrische Pharmakotherapie in der Urologie – eine Einführung aus Sicht des geriatrischen Pharmazeuten - Hanke, F.; Plum, M.; Wiedemann, A. (Aktuelle Urologie, 2016)
Auch in Deutschland konnten unerwünschte Arzneimittelereignisse (UAE) als zentrale Problemstellungen in der Versorgung geriatrischer Patienten erkannt werden. Insbesondere im höheren Alter, bei Multimorbidität und zunehmender Gebrechlichkeit gehören diese zu den häufigsten und kostenintensivsten Krankheitsursachen im Gesundheitswesen. Ihre Ursachen beruhen zumeist auf arzneimittelassoziierten Erkrankungen, die ein erhöhtes Risikobewusstsein und eine bessere multiprofessionelle Zusammenarbeit zwischen Ärzten, Fachärzten, Pflegenden und Apothekern notwendig machen. In diesem Kontext bedarf auch der Einsatz urologischer Medikationen bei geriatrischen Patienten einer verstärkten fachärztlichen Aufmerksamkeit.
Keywords: arzneimittelassoziierte Erkrankungen; Arzneimitteltherapiesicherheit; unerwünschte Arzneimittelereignisse; geriatrische Pharmakotherapie in der Urologie; geriatrische Pharmazie