Stellschrauben in der Hausarztversorgung – Identifizierung strategischer Erfolgsfaktoren für eine verbesserte hausärztliche Versorgung in Oberösterreich - Kriegel, J.; Rebhandl, E.; Reckwitz, N.; Hockl, W. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Die aktuelle und prognostizierte hausärztliche Versorgung in Österreich weist unzureichende strukturelle und prozessuale Merkmale hinsichtlich Versorgungsqualität und Versorgungssicherheit auf. Ziel ist es daher, lösungs- und patientenorientierte Maßnahmen zu entwickeln, die sowohl die patientenbezogenen Anforderungen als auch die ärztlichen Perspektiven berücksichtigen. Mittels einer Wirkungsmatrix wurden in Bezug auf Oberösterreich subjektive Experten- und Anwenderprioritäten erhoben, Ursache-Wirkungs-Zusammenhänge visualisiert und ein erweiterter Erfolgskreislauf in Verbindung mit der Optimierung der hausärztlichen Versorgung in Oberösterreich entwickelt. Hierdurch wurden die relevanten Stellhebel, Allgemeinmedizinische Ausbildung, Unternehmertum sowie Steuerung und Koordinierung, für eine zielgerichtete Entwicklung und Optimierung des komplexen Systems der hausärztlichen Versorgung in Oberösterreich identifiziert. Diese identifizierten Stellhebel gilt es, im Weiteren gezielt konzeptionell und operativ zu bearbeiten. Hierzu bieten sich für Oberösterreich ein adaptiertes Primary Health Care (PHC) Konzept sowie die damit verbundenen Managementinstrumente und Informations-und-Kommunikations-Technologien (IKT) an.
Keywords: Hausärztliche Versorgung; Erfolgsfaktoren; Allgemeinmedizinische Ausbildung; Unternehmertum; Koordination; Österreich