Epidemiologie, Pathophysiologie und Prävention des SUDEP - Hampel, K. G.; Elger, C. E.; Surges, R. (Aktuelle Neurologie, 2016)
Der plötzliche und unerwartete Tod bei Epilepsie (SUDEP) ist eine häufige Ursache für das vorzeitige Versterben von Menschen mit Epilepsie. Die meisten SUDEP-Fälle ereignen sich nachts bzw. sind oft unbeobachtet, sodass die zugrundeliegenden Pathomechanismen nicht abschließend geklärt sind. Es wird jedoch vermutet, dass der SUDEP in den meisten Fällen eine tödliche Komplikation epileptischer Anfälle ist. Nach den bisherigen Erkenntnissen beruht er auf einer Suppression der Herz- und Atmungstätigkeit in der frühen Phase nach generalisierten tonisch-klonischen Anfällen, welche schließlich in einem terminalen Herzkreislaufstillstand endet. Verschiedene Faktoren scheinen das SUDEP-Risiko zu erhöhen. So sind junge männliche Erwachsene mit unkontrollierten generalisierten tonisch-klonischen Anfällen besonders gefährdet, an einem SUDEP zu versterben. Gegenstand derzeitiger Forschung sind u. a. mögliche genetische Ursachen sowie strukturelle und funktionelle Hirnfunktionsstörungen, woraus künftig ggf. Biomarker abgeleitet werden, die zur individuellen Risikoeinschätzung beitragen können. Die effektive medikamentöse Therapie ist die bisher einzige evidenzbasierte Präventionsmaßnahme. Wahrscheinlich kann eine nächtliche Supervision das SUDEP-Risiko reduzieren und eine frühzeitig einsetzende kardiopulmonale Reanimation den SUDEP verhindern. In dieser Übersichtsarbeit werden wichtige Erkenntnisse zusammengefasst, neue Forschungsansätze kritisch diskutiert und ein für den klinischen Alltag relevantes Fazit gezogen.
Keywords: plötzlicher Tod bei Epilepsie; Biomarker; Mortalität; SUDEP; Epilepsie