Das schwer verletzte Kind - Auner, B.; Jakob, H.; Marzi, I. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2016)
Zwar ist das Polytrauma des Kindes insgesamt selten. Auch große Traumazentren weisen eine nur geringe Fallzahl schwerstverletzter Kinder auf. Und dennoch bleibt der Unfall seit Jahrzehnten die häufigste Todesursache im frühen Kindes- und Jugendalter in Europa.In Deutschland wird die Bildung sogenannter kindertraumatologischer Kompetenzzentren diskutiert, da bereits die primäre Behandlung in einem Zentrum, das über die geeignete Kinderexpertise verfügt, stattfinden sollte. Doch abhängig von den örtlichen Gegebenheiten und der Dringlichkeit kommen auch kleinere Zentren zumindest für die Primärstabilisierung infrage. Die Verlegungskriterien wurden erstmals im Weißbuch Schwerverletztenversorgung der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie (DGU) festgelegt.