Operieren nach der Nachtschicht (Das Gesundheitswesen, 2016)
Ein akuter Schlafentzug reduziert die kognitiven Fähigkeiten, die psychomotrische Funktion und die Stimmung. Die Vermutung, dass unausgeschlafene Chirurgen schlechter operieren, ist daher naheliegend. Bisherige Studien kamen zu unterschiedlichen Ergebnissen. Die kanadische Arbeitsgruppe bestätigte die Hypothese für erfahrene Operateure nun nicht.N Engl J Med 2015; 373: 845–853