Topische antiinflammatorische Therapieoptionen - Siebelmann, Sebastian; Bucher, Franziska; Grajewski, Rafael S.; Steven, Philipp (Augenheilkunde up2date, 2016)
Inflammatorische Prozesse des Auges gehören zu den häufigsten Entitäten in der Augenheilkunde. Die Anwendung antientzündlicher Substanzen ist daher für den Behandler eine zentrale therapeutische Option. Hierbei kommen zumeist aufgrund der guten Zugänglichkeit des Auges topische Applikationen zur Anwendung. Substanzgruppen wie Antiallergika, nichtsteroidale Antirheumatika, Glukokortikoide, Calcineurininhibitoren, Serumaugentropfen sowie neuere, noch in der Entwicklung befindliche Substanzen werden spezifisch sowohl in schmalen als auch in breiten Indikationsspektren eingesetzt, weshalb die Kenntnis der Wirkmechanismen und der potenziellen Nebenwirkungen von großer Bedeutung ist. Dieser Artikel soll einen Überblick über die derzeitig verfügbaren antiinflammatorisch wirksamen Substanzen geben, die topisch verabreicht werden können. Hierbei wird auf eine detaillierte Anwendungsbeschreibung (Dosis, Applikationshäufigkeit, Dauer usw.) in Bezug auf die einzelnen Krankheitsbilder bewusst verzichtet. Ziel ist es, dem Leser pharmakologisches Basiswissen mit direktem ophthalmologischen Bezug zu vermitteln.