Schwere Blutungen an Extremitäten - So lassen sie sich stoppen - Ventzke, Marc-Michael; Josse, Florent (retten!, 2016)
Autounfall, mit der Motorsäge abgerutscht, vom Stahlträger eingeklemmt: Die Gründe für massiv blutende Wunden an Armen und Beinen sind vielfältig. Zum Glück kommen solche Verletzungen selten vor – und sie lassen sich sogar vergleichsweise gut erstversorgen. Hier stellen wir anhand eines Fallbeispiels die algorithmenbasierte Versorgung bei der kritischen Blutung einer Extremitätenverletzung dar.
Keywords: Extremitätenblutung; traumainduzierte Koagulopathie; TIC; <C>ABCDE-Schema; Blutstillung; Kompression; Druckverband; Tourniquet