Home Treatment - Widmann, F.; Bachhuber, G.; Riedelsheimer, A.; Schiele, A.; Ullrich, S.; Kilian, R.; Becker, T.; Frasch, K. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Home Treatment (HT) ist eine Form psychiatrischer Akutbehandlung im gewohnten Umfeld des Patienten. Sie ist zeitlich begrenzt und sollte möglichst die Dauer eines analogen stationären Aufenthalts nicht überschreiten. HT ist konzeptuell von anderen ambulanten aufsuchenden Behandlungsmodellen abzugrenzen. Das therapeutische Team ist multiprofessionell und sollte fachärztlich geleitet sein. Eine „24/7-Erreichbarkeit“ wird häufig unter Zuhilfenahme der Strukturen der Klinik (vor allem nachts und am Wochenende) gewährleistet. Zielgruppe sind akut psychisch erkrankte Menschen (erfahrungsgemäß überwiegend Menschen mit affektiven und schizophrenen Erkrankungen), bei denen die Indikation zur Krankenhausbehandlung besteht. Dabei werden als Grundvoraussetzungen für eine Aufnahme ins HT eine ausreichende Kooperationsfähigkeit sowie das Fehlen unmittelbarer Eigen- oder Fremdgefährdung gefordert. HT ist in Deutschland bisher leider nur vereinzelt etabliert, wohingegen es im englischsprachigen und skandinavischen Raum zum Teil bereits flächendeckend zum Einsatz kommt. Entsprechend liegen zu HT hierzulande nur wenige empirische Daten vor. Insgesamt zeigen sich in internationalen Vergleichsstudien unter HT eine Reduktion stationärer Aufnahmen, kürzere stationäre Verweildauern, höhere Patientenzufriedenheit und es gibt Hinweise auf eine vergleichsweise günstige Kosteneffektivität. Zudem scheint HT bezüglich der Behandlungsergebnisse gemessen am psychopathologischen Befund einer regulären Krankenhausbehandlung zumindest ebenbürtig zu sein.
Keywords: Home Treatment; Deutschland; Überblick