Die TIDieR Checkliste und Anleitung – ein Instrument für eine verbesserte Interventionsbeschreibung und Replikation - Hoffmann, T. C.; Glasziou, P. P.; Boutron, I.; Milne, R.; Perera, R.; Moher, D.; Altman, D. G.; Barbour, V.; Macdonald, H.; Johnston, M.; Lamb, S. E.; Dixon-Woods, M.; McCulloch, P.; Wyatt, J. C.; Chan, A.-W.; Michie, S. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Nur wenn Interventionsbeschreibungen vollständig veröffentlicht sind, können Kliniker und Patienten Interventionen, die sich als nützlich erwiesen haben, verlässlich umsetzen und andere Forscher die Studienergebnisse replizieren oder darauf aufbauen. Die Qualität von Interventionsbeschreibungen in wissenschaftlichen Publikationen ist bemerkenswert gering. Um die Vollständigkeit der Berichterstattung und damit die Replizierbarkeit von Interventionen zu verbessern, entwickelte eine internationale Gruppe von Experten und Interessensvertretern die Checkliste zur Interventionsbeschreibung und Replikation (TIDieR). Der Prozess beinhaltete eine Literaturrecherche zu relevanten Checklisten und wissenschaftlichen Untersuchungen, eine Delphi-Umfrage mit internationalen Experten zur Steuerung der Item-Auswahl und eine Expertenkonferenz. Die daraus resultierende 12-Item-TIDieR Checkliste (Bezeichnung, Warum, Was (Materialien), Was (Verfahren), Wer intervenierte, Wie, Wo, Wann und Wieviel, Anpassungen, Modifikationen, Wie gut (geplante Durchführungskontrolle), Wie gut (tatsächliche Durchführung)) ist eine Erweiterung des CONSORT 2010 Statements (Item 5) und des SPIRIT 2013 Statements (Item 11). Während der Fokus der Checkliste auf klinischen Studien liegt, kann die erweiterte Anleitung bei allen evaluativen Studiendesigns herangezogen werden. Dieser Artikel präsentiert die TIDieR Checkliste und Anleitung mit Erklärung und Erläuterung jedes einzelnen Items sowie Beispielen guter Berichterstattung. Die TIDieR Checkliste und Anleitung sollen das Berichten von Interventionen verbessern und Autoren eine Hilfe bieten, die Berichterstattung ihrer Interventionen zu strukturieren, Gutachtern und Herausgebern, die Beschreibungen zu beurteilen und Lesern, die Informationen zu nutzen.
Keywords: Leitlinien zur Forschungsberichterstattung; Interventionsbeschreibung; Replizierbarkeit