Temperaturen erklären Länderunterschiede nicht (Das Gesundheitswesen, 2016)
In vielen europäischen Ländern ist im Winter eine erhöhte Sterblichkeit festzustellen, die in Südeuropa bei vergleichs- weise milderen Wintern aber höher ausfällt als in Nordeuropa mit sehr niedrigen Tiefsttemperaturen. Eine aktuelle Auswertung von Tom Fowler et al. bezieht 31 europäische Länder in die Betrachtung mit ein.Eur J Public Health 2015; 25: 339 – 345