Der Beitrag der Versorgungsforschung zur Chancengerechtigkeit in der Gesundheit und in der Versorgung - Pfaff, H.; Pförtner, T.-K. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Soziale Ungleichheiten in der Gesundheit und in der Versorgung sind ein viel beachtetes Thema. Die existierende Befundlage weist auf eine Ungleichheit in der Gesundheit und in der gesundheitlichen Versorgung hin, zu Ungunsten sozial benachteiligter Personen. Obwohl das Versorgungssystem in der Diskussion um die Entstehung gesundheitlicher Ungleichheit eine eher untergeordnete Rolle spielt, kann die Versorgungsforschung ein wichtiger Baustein zur Herstellung von Chancengerechtigkeit in der Gesundheit und der gesundheitlichen Versorgung sein. Der vorliegende Artikel beschreibt dazu die Wirkungszusammenhänge zwischen sozialer Ungleichheit, gesundheitlicher Ungleichheit und dem Versorgungssystem. Er stellt außerdem den Beitrag der Versorgungsforschung zur Erhöhung der Chancengerechtigkeit in der Gesundheit und der gesundheitlichen Versorgung vor. Vor diesem Hintergrund werden ferner existierende Potenziale und Bedarfe der Versorgungsforschung diskutiert.
Keywords: soziale Ungleichheit; medizinische Versorgung; Chancengerechtigkeit; Versorgungsforschung