Erhebung der klinischen Befunde des irreversiblen Hirnfunktionsausfalls („Hirntod“): Voraussetzungen, Durchführung und pathophysiologische Grundlagen - Brandt, S. A.; Walter, U.; Reimers, C. D.; Schreiber, S. J.; Thömke, F.; Urban, P. P. (Klinische Neurophysiologie, 2016)
Mit der Vierten Fortschreibung der Richtlinie der Bundesärztekammer zur Feststellung des irreversiblen Hirnfunktionsausfalls („Hirntod“), gültig seit Juli 2015, erfolgte in einigen Aspekten auch eine Präzisierung in Bezug auf die Erhebung der klinischen Symptome. Insbesondere sind darin die zu prüfenden Voraussetzungen ausführlicher dargestellt, und es wurde eine Untergrenze für den Ausgangs-Wert des arteriellen Kohlenstoffdioxid-Partialdruckes vor Durchführung des Apnoe-Tests festgelegt. Der vorliegende Artikel stellt auf aktuellem Kenntnisstand die pathophysiologischen Grundlagen sowie die praktische Durchführung der klinischen Befunderhebung des irreversiblen Hirnfunktionsausfalls, einschließlich des Apnoe-Tests, sowie das Vorgehen bei eingeschränkter Untersuchbarkeit in detaillierter Form dar. Zudem werden die beobachtbaren – und mit dem Hirnfunktionsausfall vereinbaren – spinal-motorischen Phänomene und die Kriterien für deren Abgrenzung von zerebralen Reaktionen beschrieben.
Keywords: Hirntod; Hirnfunktionsverlust; Hirnstammreflex; spinaler Reflex; spinaler Automatismus; Apnoe-Test