Perinatale Programmierung und langfristiges Übergewichtsrisiko - Aue, Katja; Korsten-Reck, Ulrike (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2016)
Bereits während der Schwangerschaft und im Säuglings- bzw. frühen Kleinkindalter beeinflussen diverse Faktoren das lebenslange Risiko für die spätere Entwicklung von Übergewicht und Adipositas, Stoffwechsel- und Herzkreislauferkrankungen. Dieser Beitrag skizziert den aktuellen Kenntnisstand perinataler Einflussfaktoren und geht dabei auf drei zentrale Hypothesen der perinatalen Programmierung ein.
Keywords: Perinatale Programmierung; frühkindliche Übergewichtsprävention; Gestationsdiabetes; Schwangerschaft; Säuglings- und Kleinkindalter