Die Prävalenz aktueller depressiver Symptomatik in einer urbanen Erwachsenenpopulation - Luck, Tobias; Then, Francisca S.; Engel, Christoph; Loeffler, Markus; Thiery, Joachim; Villringer, Arno; Riedel-Heller, Steffi G. (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel Bereitstellung von Prävalenzraten depressiver Symptomatik in der Leipziger Erwachsenenbevölkerung (18 – 79 Jahre; N = 8861).Methodik Ergebnisse der Leipziger Bevölkerungsstudie für Erwachsene zur Allgemeinen Depressionsskala (ADS).Ergebnisse Die Prävalenz aktueller depressiver Symptomatik (ADS ≥ 23 Punkte) beträgt 6,4 % (95 %-KI = 5,4 – 7,4). Weibliches Geschlecht, mittleres Erwachsenenalter und niedriger sozioökonomischer Status sind mit höheren Raten assoziiert.Schlussfolgerung Die Studie deutet nicht auf ein generell hohes Risiko depressiver Symptomatik bei urban lebenden Erwachsenen hin.
Keywords: Depression; Depressivität; Prävalenz; Erwachsenenalter; Epidemiologie