Ökonomische Aspekte und systemtheoretische Denkansätze als Erklärungsmodell für die Wirkung einer komplexen medizinischen Kur - Schoberwalter, H.; Haber, G.; Marktl, W. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2016)
Komplexe medizinische Kuren sind vor allem in den Ländern Mittel- und Osteuropas traditionelle gesundheitsförderliche Verfahren von nicht nur gesundheitspolitischer, sondern auch ökonomischer Bedeutung. Die ökonomische Bedeutung wird am Beispiel der Situation ambulanter und stationärer Heilverfahren in Österreich in den letzten 10 Jahren illustriert. Angesichts der Stellung der balneologischen Kur im Gesundheitswesen erscheint es aber auch notwendig die, solchen komplexen gesundheitsdienlichen Verfahren zugrunde liegenden Prinzipien, auf der Basis neuer Erkenntnisse zu diskutieren. Komplexe medizinische Verfahren, bei denen eine Mehrzahl von gesundheitsförderlichen Interventionen einer Mehrzahl von physischen und psychischen Effekten gegenüber steht, sollten nach dem Stand des derzeitigen Wissens einer systemtheoretischen Betrachtung unterzogen werden. Auf diese Weise sollte es möglich sein, den gesundheitlichen Stellenwert von Kurheilverfahren objektiv zu untermauern.
Keywords: Komplexe Kur; Ökonomische Aspekte; Systemtheorie