Einfluss des Lebensalters und der Begleiterkrankungen auf die perioperative Mortalität nach 250 Pankreaskopfresektionen - Riediger, H.; Krueger, C. M.; Makowiec, F.; Adam, U. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Einleitung: In der gegenwärtigen demografischen Entwicklung bilden ältere Patienten einen zunehmenden Anteil der chirurgischen Patienten. Es ist noch unklar, unter welchen Voraussetzungen bei diesen Patienten auch Pankreasresektionen mit niedriger Mortalität durchgeführt werden können. Patienten und Methodik: Im Zeitraum von 2009 bis 2014 wurden in einem nicht universitären Zentrum 250 konsekutive Pankreaskopfresektionen (PD) durchgeführt. Die perioperativen Daten wurden prospektiv dokumentiert. Ausgehend vom medianen Alter (< 70 Jahre vs. ≥ 70 Jahre) erfolgte eine retrospektive Auswertung des postoperativen Verlaufs sowie Subgruppenanalysen. Ergebnisse: Ältere Patienten hatten signifikant häufiger kardiovaskuläre Komorbiditäten (p = 0,04), einen Diabetes mellitus (p = 0,01), eine eingeschränkte Nierenfunktion (p = 0,01), eine höhere ASA-Einstufung (p < 0,01) und wurden signifikant häufiger wegen Malignomen (p < 0,01) operiert. Die Morbidität war in beiden Gruppen etwa gleich hoch (< 70 Jahre: 57 % vs. ≥ 70 Jahre: 65 %; p = 0,2) Allerdings war die Mortalität (< 70 Jahre: 1,4 % vs. ≥ 70 Jahre: 9,1 %; p < 0,01) bei Patienten über 70 Jahren signifikant erhöht. In der Multivarianzanalyse waren eine Leberzirrhose (p < 0,01) und ein hohes Lebensalter (≥ 70 Jahre; p = 0,04) die einzigen unabhängigen Risikofaktoren für die Krankenhausmortalität. Es zeigte sich aber auch, dass unter bestimmten Voraussetzungen ältere Patienten (in der Subgruppe ≥ 80 Jahre; n = 34) mit niedriger Mortalität (3 %) operiert werden konnten. Schlussfolgerung: Die Indikation zur PD wird bei älteren Patienten häufiger bei Malignomen gestellt. Die perioperative Mortalität ist bei Patienten über 70 Jahren insgesamt signifikant erhöht. Dennoch können die Eingriffe unter bestimmten Voraussetzungen auch bei sogar deutlich älteren Patienten sicher durchgeführt werden.
Keywords: Pankreaskopfresektion; Risikofaktor; Alter; Begleiterkrankungen; Leberzirrhose; Niereninsuffizienz