Hemmende und fördernde Faktoren bei der Durchführung von Studien – Die Sicht von Darmkrebszentrumskoordinatorinnen und -koordinatoren - Kowalski, C.; Ferencz, J.; Benz, S.; Post, S.; Seufferlein, T.; Stinner, B.; Penzes, O.; Wesselmann, S. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2016)
Einleitung: Klinische und Versorgungsforschungsstudien sind entscheidende Pfeiler der Verbesserung der Versorgung von Patienten. Dieser Beitrag untersucht hemmende und fördernde Faktoren der Studienaktivität sowie die Kenntnis und Nutzung von Studienregistern (z. B. DRKS, StudyBox) als einer Möglichkeit, sich über Studien zu informieren.Material und Methodik: Die Koordinatoren der 274 nach den Anforderungen der Deutschen Krebsgesellschaft zertifizierten Darmkrebszentrumsstandorte wurden standardisiert online befragt. Die Auswertung erfolgte deskriptiv und mittels bivariater Analysen zu Zusammenhängen mit Merkmalen der Standorte (u. a. Fallzahl, Trägerschaft, Lehrstatus).Ergebnisse: Aus 176 Standorten gingen Fragebögen ein (64,2 %). Zentrales Hemmnis für eine Studienbeteiligung ist aus Sicht der Zentren eine allgemein als zu gering erachtete Zahl angebotener Studien. Allgemein wurde die Kenntnis der Bevölkerung über Studien als gering eingeschätzt. Studienregister sind fast allen Befragten bekannt, werden aber wenig genutzt.Diskussion: Die Ergebnisse der Befragung legen nahe, dass umfassende Maßnahmen nötig sind, um die Studienaktivität nachhaltig zu erhöhen. Dazu gehören beispielsweise Informationsangebote über Studien, etwa über geeignete Datenbanken, und (industrieunabhängige) Forschungsförderung. Ein möglicher Weg, Patienten für Studien zu sensibilisieren, könnte in der umfassenden Aufklärung der Bevölkerung über Sinn und Unsinn klinischer und Versorgungsstudien liegen.
Keywords: Darmkrebszentren; Zertifizierung; klinische Studien; Versorgungsforschung; Studienregister