Parkinson-Syndrome: Direkte Kosten der stationären Neurorehabilitation - Bujan, B.; Müller, M. (Die Rehabilitation, 2016)
Hintergrund: Die Parkinson-Syndrome gehören zu den häufigen chronischen neurologischen Erkrankungen, die wegen ihres fortschreitenden Verlaufs und der komplexen Therapieoptionen das Gesundheitswesen intensiv beanspruchen.Methodik: Im Rahmen einer retrospektiven gesundheitsökonomischen Analyse wurden die sozioökonomischen und klinischen Parameter von Parkinson-Patienten begutachtet. Dem Patientenkollektiv wurden insgesamt 29 Patienten zugeordnet, die in den Jahren 2011–2012 stationär in der Klinik für Neurologie des MediClin Reha-Zentrums Bad Orb behandelt wurden. Zudem wurden für das Patientenkollektiv, bei dem die gesetzliche Krankenversicherung (GKV) der Kostenträger der Maßnahme war, neben den direkten Kosten einer stationären Rehabilitationsbehandlung die Kosten eines Krankenhausaufenthaltes auf Basis der Deutschen Diagnosebezogenen Fallgruppen (G-DRG; Stand 2012) errechnet.Ergebnisse: Die direkten medizinischen Kosten einer stationären Rehabilitation beliefen sich auf insgesamt 113,47±13,10 € pro Tag und Patient im gesamten Patientenkollektiv (n=29). Die Kostensimulation und der Kostenvergleich der nach den G-DRG errechneten Tagessätze mit den festgelegten Tagespflegesätzen in unserem Rehabilitationszentrum ergaben einen signifikant höheren errechneten mittleren Tagessatz für die gesetzlich versicherten Patienten (n=16), die einen stationären Krankenhausaufenthalt absolvieren und nach G-DRG (Stand 2012) abgerechnet werden (241,77 vs. 171,74 €; p≤0,015).Schlussfolgerung: Die vorliegende Studie leistet einen Beitrag zur besseren Übersicht über die Behandlungskosten von Parkinson-Patienten im stationären Setting und unterstreicht die Kostendifferenzen für Kostenträger (Krankenkassen), die auf Basis der G-DRG im akutstationären Sektor im Vergleich mit Tagespflegesätzen in der stationären Neurorehabilitation kalkuliert werden.
Keywords: Parkinson-Syndrome; Behandlungskosten; stationäre Rehabilitation