Sehscreening in der Stadt Zürich - Sturm, V.; Heckmann, J.; Wandernoth, P.; Kunz, A.; Steffen, T.; Schmitt Oggier, S. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: In der Stadt Zürich werden im Rahmen der gesetzlich vorgeschriebenen Vorsorgeuntersuchungen durch den Schulärztlichen Dienst auch Sehfunktionen überprüft. In der vorliegenden Studie werden die Resultate für das Schuljahr 2011/12 retrospektiv evaluiert. Patienten und Methoden: Die Vorsorgeuntersuchungen erfolgen durch den Schulärztlichen Dienst in allen Kindergärten (1. und 2. Kindergartenjahr, obligatorisch) und 4. Klassen (freiwillig) und 2. Sekundarstufen (8. Klassen, obligatorisch) der öffentlichen Volksschule. Dabei werden die monokulare Sehschärfe (Snellen E-Haken) in allen Altersstufen sowie die Stereopsis (TNO-Test) im Kindergarten im Sinne einer Basisdiagnostik erhoben. Ergebnisse: Sehtests bei 7499 Kindern wurden durchgeführt. 1471 Kinder (55 %) im 1. Kindergartenjahr sowie 201 Schüler (11 %) in der 4. und 211 Schüler (12,3 %) in der 8. Klasse zeigten Auffälligkeiten, die Nachkontrollen bedingten. Bei 33.7 % der Kinder, die daraufhin augenärztlich beurteilt wurden, zeigte sich dann auch eine Amblyopie oder aber ein Refraktionsdefizit mit amblyogenem Potenzial. Schlussfolgerung: Das Sehscreening durch den Schulärztlichen Dienst in Zürich erreicht einen Grossteil der Kinder einer Altersstufe. Die Teststrategie mit Erhebung der monokularen Fernsehschärfe (Snellen E-Haken) und Verwendung des TNO-Stereotests scheint sinnvoll. Dabei zeigt die augenärztliche Nachsorge der auffälligen Kinder bei einem Drittel der Patienten amblyogene Faktoren.
Keywords: Amblyopie; Sehscreening; Refraktionsfehler