Braucht es noch eine Tragekarenz bei weichen Kontaktlinsen vor LASIK? - Fragkopoulou, S.; Schmickler, S.; Haselhoff, A.; Goldblum, D. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: Ziel der Arbeit war es zu verifizieren, ob ein klinisch relevanter Einfluss auf die Refraktion vor LASIK beim Tragen weicher Kontaktlinsen (KL) vorliegt. Patienten und Methode: 113 Augen wurden retrospektiv analysiert, die initial und nach einer Karenz von mindestens sieben Tagen subjektiv refraktioniert wurden. Beide Messungen wurden anhand der Sphäre und des Zylinders verglichen. Darüber hinaus wurde postoperativ nach LASIK die Differenz zwischen effektiver subjektiver Refraktion und Zielrefraktion wiederum für die Sphäre als auch den Zylinder berechnet. Ergebnisse: Bei 8 % (18 %) der Augen änderte sich die Sphäre (Zylinder) um 0,5 Dpt oder mehr nach einer Woche Tragekarenz. Die Sphäre verschob sich um durchschnittlich 0,15 Dpt (p = 0,58), der Zylinder um 0,18 Dpt (p = 0,006) nach KL-Pause. Nach LASIK zeigte der Vergleich zwischen effektiver Refraktion und Zielrefraktion eine signifikante Abweichung von 0.3 Dpt Sphäre und 0.21 Dpt Zylinder. Diskussion: Aufgrund der gefundenen Refraktionsänderungen ist eine präoperative KL-Pause auch bei den modernen weichen Linsen auf jeden Fall sinnvoll und erforderlich, um eine verlässliche Refraktion als Ausgang für die LASIK zu haben. Ob allenfalls eine längere KL-Pause notwendig wäre, kann hier nicht gesagt werden.
Keywords: Hornhautverformung; Kontaktlinse; LASIK; Refraktion; Änderung