Zerebrale durale arteriovenöse Fisteln - Brockmann, M. A.; Wiesmann, M. (Aktuelle Neurologie, 2016)
Die durale arteriovenöse Fistel (dAVF), auch als durale arteriovenöse Malformation bezeichnet, macht ca. 10–15% aller intrakraniellen vaskulären Malformationen mit AV-Shunt aus. Es handelt es sich um einen Kurzschluss zwischen Arterien und Venen unter Umgehung des regulären Kapillarbetts, wobei der sogenannte Fistelpunkt in der Dura mater liegt. Am häufigsten betroffen sind der Sinus transversus, sigmoideus, cavernosus, sagittalis superior sowie das Tentorium. Als Pathomechanismen werden vor allem Thrombosen venöser Blutleiter, entzündliche Prozesse und Traumata aufgeführt, wobei häufig auch keine der vorgenannten zugrunde liegenden Erkrankungen nachweisbar ist. In Abhängigkeit von Fistellokalisation, Shuntvolumen und Drainagemuster reicht das klinische Spektrum von asymptomatisch bis hin zu schwersten neurologischen Defiziten. Durale AVF werden meist nach Cognard oder Borden klassifiziert, wobei beide Klassifikationen vor allem die venöse Drainage berücksichtigen, welche das Blutungsrisiko bestimmt. So haben direkt in einen antegrad fliessenden Sinus drainierende Fisteln meist ein zu vernachlässigendes Blutungsrisiko, während Fisteln mit primär kortikaler Drainage ein hohes Blutungsrisiko aufweisen. Die Behandlungsindikation leitet sich demnach aus Klinik und venösem Drainagemuster ab. Als Sonderfall ist die Carotis-Cavernosus-Fistel zu betrachten, welche nach Barrow klassifiziert wird. Bei gegebener Indikation kann die Behandlung in Abhängigkeit von der Anatomie der Fistel neuroradiologisch endovaskulär (transarteriell oder transvenös), neurochirurgisch, oder radiochirurgisch erfolgen. Auch Kombinationen der unterschiedlichen Verfahren sind möglich. Daher sollte die Indikationsstellung und Behandlung duraler AVF interdisziplinär von Neurologen, Neuroradiologen, Neurochirurgen, und Strahlentherapeuten in neurovaskulären Zentren durchgeführt werden.
Keywords: Cerebrale durale arteriovenöse Fistel; durale AV-Fistel; dAVF