Assoziation zwischen Niereninsuffizienz und kardiovaskulären Ereignissen nach Lebertransplantation: Evidenz aus einer internationalen randomisierten Studie mit Everolimus-basierter Immunsuppression* (Sponsor: Novartis Pharma GmbH, Nürnberg) (Therapieforum Transplant, 2019)
In retrospektiven Analysen war eine signifikante Assoziation zwischen Niereninsuffizienz und schweren kardiovaskulären Ereignissen (MACE, major adverse cardiac event) beobachtet worden. Es fehlte aber noch an prospektiver Evidenz. Die vorliegende Post-hoc-Analyse einer großen prospektiven, randomisierten Studie mit Everolimus-basierter Immunsuppression und protokollmäßigem Monitoring der Nierenfunktion [1, 2] bestätigte nun, dass das Risiko von MACE in den ersten 2 Jahren nach Lebertransplantation invers mit der Nierenfunktion assoziiert ist. Everolimus-basierte Immunsuppression verbesserte die Nierenfunktion und verringerte das Risiko für MACE bei Lebertransplantierten im Vergleich zur Therapie mit Tacrolimus in Standarddosierung.
Keywords: Niereninsuffizienz; Immunsuppression; kardiovaskulär; MACE; Everolimus