Perfil epidemiológico e clínico dos pacientes submetidos a artroplastia total do joelho - Loures, Fabrício Bolpato; Góes, Rogério Franco de Araújo; Gusmão, Caio Veloso; Albuquerque, Rodrigo Sattamini Pires e; Labronici, Pedro José (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo Definir o perfil epidemiológico e as comorbidades associadas dos pacientes submetidos à artroplastia total do joelho (ATJ) em dois hospitais de referência.Métodos Durante o estudo observacional transversal, foram avaliados 294 pacientes submetidos à ATJ em 2 hospitais de atenção terciária. Coletou-se, por entrevista direta, o diagnóstico das comorbidades auto-relatadas. Foram calculados o índice de comorbidades funcionais (do inglês Functional Comorbidity Index, FCI) e o índice modificado de cinco fatores de fragilidade (do inglês 5-Factor Modified Frailty Index, mFI-5). Avaliou-se a incidência das comorbidades e a relação destas com os índices calculados.Resultados A maioria dos pacientes da amostra foram mulheres (p = 0,000) entre a sétima e oitava décadas de vida. A hipertensão arterial sistêmica foi a patologia mais comum, seguida de obesidade e diabetes mellitus. O ICF apresentou uma relação direta com sexo feminino (p = 0,038) e a obesidade (p < 0,001). O mFI-5 apresentou relação somente com a obesidade (p = 0,022), e demonstrou uma chance maior de complicações nesse grupo.Conclusão Os pacientes submetidos à ATJ são essencialmente portadores de comorbidades clínicas que podem influenciar negativamente os resultados funcionais e comprometer a segurança do procedimento. A identificação dos fatores de risco pode contribuir para a segurança e melhor seleção dos candidatos a ATJ.
Keywords: artroplastia; joelho; comorbidade; epidemiologia; complicações pós-operatórias