Enxerto do tendão fibular longo na reconstrução do canto posterolateral do joelho - Oliveira, Diego Escudeiro de; Horita, Melanie Mayumi; Salas, Victor Eduardo Roman; Severino, Fabricio Roberto; Guglielmetti, Luiz Gabriel Betoni; Jorge, Pedro Baches (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
O canto posterolateral tem grande importância na estabilidade do joelho. Sua lesão pode ser negligenciada, o que tem um impacto direto no prognóstico e resulta em instabilidade residual, dor crônica, deformidades e falha do reparo de outras estruturas. Existem diversas técnicas de reconstrução do canto posterolateral e o uso de enxertos autólogos dos isquiotibiais ou homólogos são as mais comuns. Uma opção pouco utilizada para reconstruções ligamentares no joelho é o enxerto do tendão fibular longo. Apesar de descrito como boa opção na reconstrução do ligamento cruzado anterior, não foi encontrado nenhum caso de uso do enxerto do tendão fibular longo na reconstrução do canto posterolateral. Neste artigo, descrevemos o caso de um paciente submetido a reconstrução não anatômica do canto posterolateral com uso do enxerto do tendão fibular longo.O paciente foi submetido a procedimentos cirúrgicos para reconstrução ligamentar e correção de deformidade ocasionada pela falha do enxerto, mas manteve instabilidade ligamentar. No planejamento pré-operatório, optou-se pela reconstrução do canto posterolateral com enxerto do tendão fibular longo ipsilateral.Estudos evidenciaram que o enxerto do tendão fibular longo não provoca aumento de morbidade em relação ao tornozelo abordado, bem como se apresenta com comprimento e diâmetro favoráveis à reconstrução ligamentar. Dessa forma, este artigo aponta para a importância do diagnóstico correto das lesões ligamentares na fase aguda, e para uma nova técnica na reconstrução do canto posterolateral, que deve fazer parte do arsenal de conhecimentos do cirurgião, pois aumenta as opções de técnicas.
Keywords: autoenxerto; instabilidade articular; lesões do ligamento cruzado anterior; reconstrução do ligamento cruzado anterior