Fratura segmentar da clavícula em paciente politraumatizado: Relato de caso - Sánchez, Carlos A.; Coronel, Pablo J.; García, Luisa F.; Afanador, Juan S.; Gonzalez, Raúl (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
A fratura de clavícula representa 5% das fraturas em adultos. No entanto, as fraturas segmentares da clavícula são infrequentes e pouco estudadas na literatura atual. Há relatos de casos com bons resultados após o tratamento cirúrgico ou conservador, mas não existe consenso quanto ao diagnóstico ou manejo dessas lesões.Relata-se um paciente com fratura segmentar média e lateral da clavícula após politraumatismo em acidente de trânsito. O paciente também apresentava traumatismo em hemicorpo direito, múltiplas fraturas segmentares da costela e do hemotórax. Após estabilização, ele foi encaminhado à cirurgia para redução aberta e fixação interna da clavícula pela técnica de placa dupla, raramente descrita na literatura. O resultado funcional foi considerado satisfatório e adequado no acompanhamento pós-operatório.Apesar das poucas evidências sobre o manejo desse tipo de patologia, o tratamento cirúrgico é uma opção válida devido ao risco de não união, apesar da possível diminuição da funcionalidade do paciente.
Keywords: clavícula; fixação de fraturas; cirurgia ortopédica