Paquimeningite hipertrófica idiopática espinhal: Relato de caso - Araújo Melo, Lucas Lodomiro; Daher, Murilo Tavares; Gonçalves, Marcus Vinícius Magno; Freitas, Marianne Borges (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
A paquimeningite hipertrófica idiopática é uma causa rara de sintomas neurológicos apresentando mielopatia por compressão da medula espinhal. Relatamos um caso de paquimeningite com manifestação primária de tetraparesia após trauma de baixa energia e recorrência dos sintomas de mielopatia 5 anos após a cirurgia. A paciente, uma mulher de 19 anos, foi submetida a extensa investigação sem evidências de qualquer doença de base. Uma biópsia da meninge revelou processo inflamatório inespecífico com extensa fibrose da dura máter, também visualizado no período perioperatório. Esses achados, associados à exclusão de outras causas, sugerem o diagnóstico de paquimeningite hipertrófica idiopática.
Keywords: medula espinal; meningite/patologia; meningite/fisiopatologia; hipertrofia