Luxação intraprotética precoce de artroplastia total do quadril com implante de dupla mobilidade: Relato de caso - Lima, Thiago Lopes; Pallottino, Alexandre de Bustamante; Franco, José Sérgio; Chami, Sávio Manhães; Scorza, Breno Jorge; Morais, Brunno Benedetti de (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
A artroplastia total do quadril (ATQ) é uma cirurgia bem-sucedida no tratamento da dor no quadril, mas existem complicações potenciais, das quais a luxação é uma das mais comuns. O gerenciamento das luxações é um problema desafiador que requer uma abordagem multimodal, e o uso de implantes de mobilidade dupla é uma opção. Apresentamos uma paciente com história de fratura do colo do fêmur que foi submetida a ATQ com um implante de dupla mobilidade. No 18° dia pós-operatório, após queda ao solo, a paciente evoluiu com luxação da prótese e teve uma complicação após redução fechada, uma luxação intraprotética subsequente. Após um diagnóstico radiográfico, a paciente apresentou sinais mecânicos na flexão do quadril causados por um implante de mobilidade dupla desassociado. A cirurgia de revisão foi indicada, mas a paciente optou por não realizar o procedimento cirúrgico necessário. O estudo pós-operatório cuidadoso das radiografias revelou uma cabeça femoral excêntrica e evidências do implante desassociado nos tecidos moles circundantes. As radiografias após a redução fechada das luxações intraprotéticas devem ser examinadas minunciosamente.
Keywords: artroplastia de quadril; fraturas periprotéticas; luxação do quadril; quadril