Neuropatia sensorial e motora do nervo mediano por um lipoma gigante na mão: Relato de caso - Stavrakakis, Ioannis M.; Georgopoulou, Vasiliki; Magarakis, George E.; Katsafarou, Maria S. (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Os lipomas são os tumores de partes moles mais comuns no corpo humano, mas sua localização na mão é rara. Os lipomas de mão que causam sintomas por compressão do nervo são ainda mais raros. Apresentamos um caso de neuropatia do nervo mediano decorrente de um lipoma palmar gigante, localizado nas regiões tenar e hipotenar da mão. A paciente apresentava sintomas típicos de síndrome do túnel do carpo, além de comprometimento dos movimentos do polegar. Durante a cirurgia, o ramo motor recorrente do nervo mediano repousava sobre o lipoma sob grande tensão. Esta localização particular do ramo motor do nervo mediano em relação ao lipoma torna este caso único. O tumor foi extirpado, protegendo as estruturas neurovasculares e, poucas semanas depois, a paciente havia recuperado totalmente os movimentos do polegar e força de preensão, além de apresentar resolução da disestesia.
Keywords: síndrome do túnel do carpo; lipoma; mão; neoplasias de tecido mole; neuropatia do nervo mediano