Avaliação da reprodutibilidade da classificação de Schatzker revisada por Kfuri para as fraturas do planalto tibial - Mansur, Henrique; Corrêa, Victor Luiz Bastos; Abdo, Bruno; Ramos, Lucas Sacramento; Castiglia, Marcello Teixeira (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo A classificação de Schatzker é a mais utilizada para as fraturas do planalto tibial. Kfuri et al.12 revisaram a classificação inicial de Schatzker descrevendo com mais detalhes o envolvimento do planalto tibial no plano coronal, permitindo uma melhor compreensão do padrão de fratura e um planejamento cirúrgico mais acurado. Os objetivos do presente estudo são avaliar a concordância inter-observador dessas classificações e avaliar a influência da experiência dos observadores na reprodutibilidade dos instrumentos.Métodos Foi realizado um estudo observacional e retrospectivo, por meio da avaliação do estudo radiológico de 20 indivíduos adultos com fraturas do planalto tibial, incluindo radiografias e tomografia computadorizada (TC). As fraturas foram classificadas 1 vez por 34 examinadores com experiência variada (24 especialistas e 10 residentes em Ortopedia e Traumatologia), de acordo com a classificação de Schatzker e com a modificação proposta por Kfuri. O índice Kappa de Fleiss foi usado para verificar a concordância interobservadores.Resultados O índice de concordância inter-observador foi considerado moderado para a classificação de Schatzker (κ = 0,46) e leve para a modificação de Kfuri (κ = 0,30). A classificação de Schatzker apresentou concordância moderada, com κ = 0,52 para residentes e κ = 0,45 entre os especialistas. A classificação de Kfuri apresentou concordância leve com valores de Kappa para residentes e especialistas de 0,39 e 0,28, respectivamente.Conclusão A classificação de Schatzker e a classificação modificada por Kfuri apresentaram concordância interobservadores moderada e leve, respectivamente. Além disso, os residentes apresentaram concordâncias superiores aos especialistas para os dois sistemas estudados.
Keywords: articulação do joelho; classificação; fraturas da tíbia; reprodutibilidade dos testes; traumatismos do joelho