Cirurgia minimamente invasiva em chevron e osteotomia percutânea de Bosch no tratamento de hálux valgo. Resultados em médio prazo. Estudo radiológico comparativo* - Yañez Arauz, Juan Manuel; Raimondi, Nicolás; Eksarho, Andrés; Lauritto, Diego; Yañez Arauz, Maria Eugenia; Yañez Arauz, Juan Martin (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo O objetivo deste estudo é comparar os resultados radiológicos da correção angular e sua manutenção no médio prazo entre duas técnicas minimamente invasivas para o tratamento de hálux valgo (cirurgia minimamente invasiva em chevron vs. técnica de Bosch).Métodos Foi realizada uma análise prospectiva comparativa de pacientes submetidos à cirurgia para deformidade sintomática de hálux valgo. Comparamos duas técnicas minimamente invasivas em grupos homogêneos de população. Dois grupos de 62 e 63 pés, respectivamente, foram constituídos. Comparamos correções angulares de primeiro raio e consolidação, bem como o poder de correção tanto das osteotomias quanto de sua manutenção ao longo do tempo. As complicações pós-operatórias e o tempo cirúrgico em ambos os grupos de estudo também foram avaliados. O seguimento mínimo foi de 2 anos.Resultados Houve diferenças entre ambos os grupos no ângulo intermetatarsal aos 24 meses após a cirurgia. Não houve diferenças entre ambos os grupos em relação ao ângulo metatarsofalângico e ao ângulo articular metatarso-distal. Não houve complicações intraoperatórias em nenhum dos grupos. O tempo cirúrgico entre ambos os grupos apresentou diferenças estatisticamente significativas.Conclusões Sendo as duas técnicas estabilizadas por parafusos, tanto a osteotomia de Bosch quanto a cirurgia minimamente invasiva em chevron (híbrida quando associada à osteotomia percutânea de Akin) apresentam correção adequada de hálux valgo moderado. No entanto, os pacientes tratados com a osteotomia percutânea Bosch apresentaram maior poder de correção do ângulo intermetatarsal no médio prazo, bem como e menor tempo cirúrgico, em relação aos que foram tratados com osteotomia em chevron. Ambas as técnicas apresentaram evolução semelhante ao longo do tempo no que se refere à perda de correção e complicações pós-operatórias.
Keywords: procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos; hálux valgo; osteotomia; hallux valgus/diagnóstico por imagem; hallux valgus/cirurgia