Tratamento de fraturas acetabulares de duas colunas por dupla via extrapélvica: Três casos clínicos - Boavida, João; Ribeiro, Paulo Gil; Costa, Paulo; Quintas, Catarina; Moura, Diogo Lino; Figueiredo, António (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
As fraturas de duas colunas do acetábulo segundo a classificação de Letournel são das mais comuns em frequência, indicação e complexidade cirúrgica. Estas resultam essencialmente de mecanismos de compressão lateral e caracterizam-se por originarem um acetábulo desconectado do esqueleto axial. O seu tratamento cirúrgico pode incluir: abordagem anterior ou posterior isolada; combinadas, no mesmo tempo cirúrgico ou não; ou abordagens alargadas. Os autores apresentam outra opção cirúrgica com associação de via de Kocher-Langenbeck e abordagem da crista ilíaca simultânea e no mesmo posicionamento (decúbito lateral) com base nos três primeiros casos clínicos realizados e seus resultados clínicos e imagiológicos. Para além da apresentação dos casos, é feita uma descrição dos três fragmentos característicos deste tipo de fraturas acetabulares, da via de abordagem e da sequência de redução realizada. Pelos resultados obtidos e vantagens associadas, os autores acreditam que a adição da abordagem da crista ilíaca à via de Kocher-Langenbeck pode ser uma opção muito atrativa a ter em conta no tratamento cirúrgico de fraturas de duas colunas do acetábulo devidamente selecionadas.
Keywords: acetábulo; fraturas ósseas; pelve