Lesiones Perilunares – Resultados Clínicos y Radiológicos con un Minimum de 2 Años de Seguimiento - Ribeiro, Elisabete; Oliveira, Nuno; Ribeiro, Juvenália; Varanda, Pedro; Rodrigues, Luis Filipe (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2021)
Las lesiones perilunares son lesiones complejas y raras con afectación circunferencial de los huesos del carpo, ligamentos y cartílagos. A pesar del tratamiento quirúrgico óptimo, se espera un mal pronóstico y generalmente empeora con el tiempo. Nuestro objetivo fue abordar la clínica y radiología después de 2 años de seguimiento. Se revisaron 7 muñecas con una edad promedia de 35.59 ± 14.10 (rango 21−56) años y un seguimiento medio de 44.10 ± 14.24 (rango 25.60–68.63) meses. En el último seguimiento, la puntuación media de VAS postoperatoria para el dolor fue de 2.71 ± 3.40 y la puntuación DASH fue de 10.48 ± 10.54. Los pacientes volvieron al trabajo en 5.00 ± 3.15 meses. Los parámetros de fuerza y movilidad estaban alrededor de la barrera del 80% del lado contralateral, con excepción de la extensión (61%) y la desviación radial (73%). Después de 2 años de seguimiento, se observó artrosis radiográfica en el 29% de los casos. Uno de estos pacientes era sintomático y fue propuesto para artrodesis. La altura media del carpo fue de 1.51 ± 0.81 y el ángulo escafolunar fue de 41.58 ± 22.82. Se observó una correlación entre la artritis encontrada en el seguimiento final y la fuerza de agarre (r = −0.8660; p < 0.001) y fuerza de pellizco (r = −0.8885; p < 0.001), pero no para los demás parámetros clínicos y funcionales. En conclusión, a pesar del pronóstico cauteloso característico, los esfuerzos para realizar un tratamiento rápido y adecuado son útiles. Los resultados clínicos y radiológicos pueden no estar relacionados. Por lo tanto, es de vital importancia comprender la percepción de los pacientes de sus secuelas.
Keywords: luxación; fractura-luxación; artritis