Manejo artroscópico de lesiones de ligamentos intraarticulares en fracturas del radio distal - Aita, Marcio Aurelio; Kaempf, Ricardo; Biondi, Bruno Gianordoli; Montano, Gary Alan; Towata, Fernando; Rodriguez, Gustavo Luis Gomez; Ruggiero, Gustavo Mantovani (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2021)
Las fracturas articulares del radio distal han aumentado su incidencia en los últimos años, especialmente en la población económicamente activa. La mayoría de las veces el tratamiento se basa en radiografías simples y no nos dan ninguna información sobre cómo tratar estas fracturas. En la búsqueda por soluciones con mayor precisión en el diagnóstico, en la reducción de la superficie articular de la fractura, y con técnicas mínimamente invasivas, encontramos la artroscopia como la principal herramienta para estos pacientes. Por lo tanto, una mejor comprensión biomecánica de los diferentes tipos de fracturas asociadas a las lesiones de ligamentos debería facilitar la decisión correcta de tratamiento. Este artículo tiene como objetivo proporcionar un concepto orientado al tratamiento para el manejo de las lesiones ligamentarias asociadas a las fracturas intraarticulares del radio distal basado en un procedimiento asistido por artroscopia, y mostrar los resultados objetivos y reportados por el paciente y una nueva clasificación. Los resultados objetivos y reportados por el paciente fueron: el rango de movimiento (RDM) medio fue de 94,80% del lado no afectado; la puntuación media en la versión abreviada del cuestionario de Discapacidades del Brazo, Hombro y Mano (Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand, QuickDASH, en inglés) fue de 3,6 (rango: 1 a 12). La puntuación en la Escala Visual Analógica (EVA) fue de 1,66 (rango: 1 a 3). Hubo complicaciones en 2 (13,33%) pacientes: una sinovitis del tendón extensor en 1 paciente, y limitación del RDM (rigidez) en 1 paciente, ambos tratados con liberación artroscópica de muñeca. La media de tiempo hasta el regreso al trabajo fue de 6,4 semanas. En pacientes con fracturas intraarticulares inestables del radio distal asociadas a lesiones de ligamentos, la fijación de fragmentos óseo-ligamentosos específicos y la reparación/reconstrucción de ligamentos mediante artroscopia de muñeca demuestran ser un tratamiento seguro y fiable. Los resultados clínicos y funcionales predicen que los pacientes pueden volver a trabajar más pronto.
Keywords: fractura de radio distal; clasificación orientada al tratamiento; lesión de ligamento