Rechtskolumne: Neue Rechtsprechung zum Qualitätsgebot - Rybak, Christian (kma - Klinik Management aktuell, 2021)
Krankenhäuser können bei stationären Patienten Untersuchungs- und Behandlungsmethoden zu Lasten der gesetzlichen Krankenversicherung abrechnen, solange dies nicht durch Beschluss des G-BA ausgeschlossen wird (Erlaubnis mit Verbotsvorbehalt, Paragraf 137c SGB V). Über Inhalt und Reichweite der Norm besteht jedoch seit Jahren Uneinigkeit.