Assistenzsystem für robotergestützte Eingriffe: OP-Navigation bei Enddarmkrebs - Kolbinger, Fiona; Speidel, Stefanie (kma - Klinik Management aktuell, 2021)
Tumor-Operationen im Enddarm erfolgen entlang einer millimeterdünnen Schicht, die an wichtige Nerven grenzt. Werden sie geschädigt, kann dies zu Inkontinenz und Störungen der Sexualfunktion führen. Im Dresdner „CoBot“-Projekt entwickeln Wissenschaftler ein computerbasiertes Assistenzsystem, welches das Risiko für derartige Komplikationen mithilfe Künstlicher Intelligenz deutlich senken soll.