Reduzindo as transfusões de sangue em pacientes com artroplastia total primária do quadril: A eficácia dos testes rápidos de Hb e uma clínica especializada em anemia pré-operatória - Sandean, Darren; Samaras, Michail; Chatterji, Urjit; Power, Richard; Qureshi, Hafiz (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo A anemia pré-operatória em pacientes ortopédicos, está associada a maiores taxas de transfusão de sangue alogênico, resultando em desfechos mais desfavoráveis. Até 25% dos pacientes encaminhados para cirurgia ortopédica de grande porte, apresentam algum grau de anemia. O controle adequado do sangue do paciente no perioperatório é essencial, a fim de reduzir as sequelas da anemia e a necessidade de transfusões. Avaliamos a eficácia do teste rápido, em conjunto com uma clínica especializada no tratamento da anemia pré-operatória, com o objetivo de detectar e tratar a anemia dos pacientes a serem submetidos a artroplastia total primária do quadril.Métodos A comparação das taxas totais de transfusão de sangue alogênico, foi realizada em pacientes submetidos a artroplastia total primária do quadril, antes e depois da implementação dos testes rápidos e da clínica especializada no tratamento da anemia pré-operatória ao longo de um ano. Também foi feita uma comparação entre os pacientes com anemia, que foram encaminhados para a clínica, com aqueles que não foram encaminhados. Foram revisados os níveis de hemoglobina pré-operatória, as taxas de transfusão de sangue alogênico e o tratamento clínico em 1.095 pacientes.Resultados Houve uma redução significativa nas taxas de transfusão, em pacientes submetidos à ATQ primária, caindo de 10,0% para 6,2% (p <0,05, teste χ2), após a implementação do teste rápido e da clínica especializada em anemia pré-operatória. A taxa de transfusão de sangue alogênico para pacientes anêmicos tratados na clínica foi de 6,7%, em comparação com 26,9% para pacientes anêmicos no pré-operatório, que não foram tratados na clínica (p <0,05, teste exato de Fisher). Em média, o tratamento na clínica aumentou a taxa de hemoglobina dos pacientes em 20 g/L, passando de 104 g/L para 124 g/L p <0,001.Conclusões O teste rápido, juntamente com a clínica especializada no tratamento da anemia pré-operatória, reduziu a necessidade de transfusão de sangue alogênico perioperatório, em pacientes submetidos a artroplastia total primária do quadril, proporcionando uma identificação rápida e um tratamento eficaz da anemia pré-operatória.
Keywords: transfusão de sangue; anemia; artroplasia de quadril; período pré-operatório